giovedì 20 ottobre 2011

Ricette ravioli di patate ai funghi


Ravioli di patate ai funghi

INGREDIENTI

  • 320 g di patate vecchie a pasta bianca
  • 160 g di funghi porcini
  • 4-5 rametti di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 spicchi d’aglio
  • sale
  • pepe
  • 250 ml circa di brodo vegetale
  • 100 g di ricotta vaccina
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • noce moscata
  • 160 g di farina
  • 1 uovo
  • 200 g di funghi champignon
  • 2 cucchiai di panna

PREPARAZIONE

  • Lavare le patate sotto acqua corrente e spazzolarle. Cuocerle a vapore per 40 minuti, oppure lessarle in acqua bollente per 30 minuti.
  • Nel frattempo pulire i funghi porcini eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette, lavarli brevemente sotto acqua fresca corrente e ridurli a cubetti di un paio di centimetri di lato.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • Mettere in un padellino metà olio, 2 spicchi d'aglio spellati ed affettati e farli dorare a fiamma vivace. Toglierli ed unire i porcini. Lasciare che comincino a sfrigolare, quindi unire un pizzico di sale, una grattugiata di pepe ed un cucchiaino di prezzemolo tritato. Cuocere a fiamma molto dolce per 10 minuti, coperto, girando di tanto in tanto. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere poco brodo vegetale caldo.
  • Terminata la cottura mettere i porcini nel mixer e tritarli grossolanamente.
  • Metterli in una ciotola e far raffreddare, quindi unire quindi la ricotta, il Parmigiano grattugiato ed un pizzico di noce moscata. Amalgamare bene gli ingredienti mescolando con una forchetta, coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero fino al momento di utilizzare.
  • Quando le patate sono cotte sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate in una capace terrina. Unire la farina setacciata, l’uovo ed un pizzico di sale. Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
  • Infarinare molto bene la spianatoia e stendere l’impasto in una sfoglia di 2 millimetri circa. Con un bicchiere rovesciato ricavare dei dischi di 6-7 cm circa di diametro.
  • Lavorare un disco alla volta farcendolo con un cucchiaino di ripieno di ricotta, quindi piegare a mezzaluna e sigillare accuratamente i bordi. Riporli, man mano che si farciscono, in un vassoio coperto da una tovaglietta molto ben infarinata.
  • Pulire i funghi champignon come visto in precedenza per i porcini ed affettarli.
  • Mettere in un una capace padella il restante olio, gli altri spicchi d'aglio spellati ed affettati e farli dorare a fiamma vivace. Toglierli ed unire i champignon. Lasciare che comincino a sfrigolare, quindi unire un pizzico di sale, una grattugiata di pepe ed un cucchiaino di prezzemolo tritato. Cuocere a fiamma molto dolce per 10 minuti, coperto, girando di tanto in tanto. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere poco brodo vegetale caldo.
  • A fine cottura stemperare con un cucchiaio di panna ed unire una grattugiata di pepe.
  • Lessare i ravioli in abbondante acqua salata e scolarli, un minuto dopo essere venuti a galla, direttamente con la schiumarola dentro la padella con la panna e i funghi tenuta su fiamma bassa.
  • Appena si saranno scolati tutti, alzare la fiamma ed amalgamare con delicatezza. Unire una manciata di prezzemolo grattugiato e servire immediatamente.
  • http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/ravioli-patate-funghi

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