INGREDIENTI
- 250 g di farina
- una bustina di lievito per dolci
- una bustina di vanillina
- 250 g di ricotta
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- 80 g di gocce di cioccolato
- burro e farina per lo stampo
- zucchero a velo
PREPARAZIONE
- Setacciare la farina in una ciotola assieme al lievito e alla vanillina.
- Setacciare la ricotta spingendola con una spatola attraverso le maglie del setaccio.
- Mettere in una ciotola lo zucchero, rompervi le uova e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Continuando a lavorare incorporare la ricotta, quindi la miscela di farina, lievito e vanillina.
- Abbandonare le fruste elettriche ed incorporare le gocce di cioccolato con un cucchiaio di legno con movimenti decisi dall'alto in basso, per non smontare il composto.
- Imburrare una tortiera da ciambella di 22 centimetri di diametro, cospargerla con un leggero strato di farina e scuoterla per eliminare le eccedenze.
- Colarvi dentro l'impasto e cuocere nel forno preriscaldato a 170° C per 45 minuti circa mettendo la teglia nella zona medio-bassa del forno.
- Trascorso il tempo indicato controllare la cottura pungendo il dolce con uno stecco: se esce pulito è pronto, altrimenti lasciarla altri 5 minuti.
- Ritirare la ciambella, lasciarla intiepidire e sformarla. Cospargerla di zucchero a velo.
- http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/ciambellone-ricotta-gocce-cioccolato
Nessun commento:
Posta un commento