INGREDIENTI
Per il ripieno
- 200 g di spinaci in foglia
- sale fino
- 200 g di ricotta di mucca o mista
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattato
- 1 uovo
- pepe
Per la pasta
- 180 g di farina
- sale fino
- 2 uova
- olio extravergine di oliva
Per completare la preparazione
- 40 g di burro
- 8 foglie di salvia
- Parmigiano Reggiano grattugiato
Preparare il ripieno
- Pulire gli spinaci accertandosi che siano stati scartati tutti i gambi e sciacquare abbondantemente le foglie in acqua fresca corrente. Metterli in una capace pentola, portarli sul fuoco e farli bollire a fuoco moderato per 10 minuti. Non aggiungere altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio. A metà cottura unire un pizzico di sale.
- Quando cotti, mettere gli spinaci in un colino e pestarli con un cucchiaio in modo da strizzarli e levare i residui d’acqua.
- Tritarli finemente con la mezzaluna sul tagliere.
- In una terrina mescolare gli spinaci, la ricotta, il Parmigiano Reggiano grattugiato, un uovo, un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe fino ad amalgamarli.
- Riporre in frigorifero fino al momento di preparare i ravioli.
Preparare la pasta
- In una capace terrina setacciare la farina. Unire un pizzico di sale e fare la fontana. Unire le uova ed un filo d’olio. Impastare fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Coprire con uno strofinaccio e lasciar riposare.
- Dividere la pasta in 4 parti uguali. Prendere la prima parte e stenderla in una sottile sfoglia. Distribuire il ripieno in cucchiaiate distanti fra loro 2-3 centimetri.
- Stendere la seconda parte di pasta ed usarla per coprire, premendo tutto intorno al ripieno. Tagliare quindi i ravioli con un tagliapasta a lama ondulata.
- Riporli in un vassoio infarinato fino al momento di lessarli.
Per completare la preparazione
- In una padella sciogliere il burro e farvi rosolare qualche minuto le foglie di salvia.
- Lessare i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli con la schiumarola trasferendoli nella padella del condimento a fuoco acceso per farli saltare qualche minuto girando di frequente.
- Servire immediatamente cospargendo Parmigiano Reggiano grattugiato.
- http://www.lospicchiodaglio.it/index.php?sez=ricette&azione=scheda&elemento=20
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