mercoledì 21 settembre 2011

Ricette ravioli di spinaci burro e salvia

Ravioli di spinaci burro e salvia
INGREDIENTI
Per il ripieno
  • 200 g di spinaci in foglia
  • sale fino
  • 200 g di ricotta di mucca o mista
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattato
  • 1 uovo
  • pepe
Per la pasta
  • 180 g di farina
  • sale fino
  • 2 uova
  • olio extravergine di oliva
Per completare la preparazione
  • 40 g di burro
  • 8 foglie di salvia
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
PREPARAZIONE
Preparare il ripieno
  • Pulire gli spinaci accertandosi che siano stati scartati tutti i gambi e sciacquare abbondantemente le foglie in acqua fresca corrente. Metterli in una capace pentola, portarli sul fuoco e farli bollire a fuoco moderato per 10 minuti. Non aggiungere altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio. A metà cottura unire un pizzico di sale.
  • Quando cotti, mettere gli spinaci in un colino e pestarli con un cucchiaio in modo da strizzarli e levare i residui d’acqua.
  • Tritarli finemente con la mezzaluna sul tagliere.
  • In una terrina mescolare gli spinaci, la ricotta, il Parmigiano Reggiano grattugiato, un uovo, un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe fino ad amalgamarli.
  • Riporre in frigorifero fino al momento di preparare i ravioli.
Preparare la pasta
  • In una capace terrina setacciare la farina. Unire un pizzico di sale e fare la fontana. Unire le uova ed un filo d’olio. Impastare fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Coprire con uno strofinaccio e lasciar riposare.
  • Dividere la pasta in 4 parti uguali. Prendere la prima parte e stenderla in una sottile sfoglia. Distribuire il ripieno in cucchiaiate distanti fra loro 2-3 centimetri.
  • Stendere la seconda parte di pasta ed usarla per coprire, premendo tutto intorno al ripieno. Tagliare quindi i ravioli con un tagliapasta a lama ondulata.
  • Riporli in un vassoio infarinato fino al momento di lessarli.
Per completare la preparazione
  • In una padella sciogliere il burro e farvi rosolare qualche minuto le foglie di salvia.
  • Lessare i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli con la schiumarola trasferendoli nella padella del condimento a fuoco acceso per farli saltare qualche minuto girando di frequente.
  • Servire immediatamente cospargendo Parmigiano Reggiano grattugiato.
  • http://www.lospicchiodaglio.it/index.php?sez=ricette&azione=scheda&elemento=20

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