martedì 27 settembre 2011

Ricette cannelloni ricotta e spinaci

Cannelloni ricotta e spinaci
INGREDIENTI
  • 500 g di spinaci
  • sale
  • 400 g di ricotta di mucca
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 250 g di pasta fresca all’uovo o di cannelloni già pronti
  • ½ litro di latte in besciamella
PREPARAZIONE
  • Pulire gli spinaci accertandosi che siano stati scartati tutti i gambi e sciacquare abbondantemente le foglie in acqua fresca corrente. Metterli in una capace pentola, portarli sul fuoco e farli bollire a fuoco moderato per 10 minuti. Non aggiungere altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio. A metà cottura unire un pizzico di sale.
  • Quando cotti, mettere gli spinaci in un colino e pestarli con un cucchiaio in modo da strizzarli e levare i residui d’acqua.
  • Tritarli finemente con la mezzaluna sul tagliere.
  • In una terrina mescolare gli spinaci, la ricotta, il Parmigiano Reggiano grattugiato, fino ad amalgamarli.

Se si utilizza la pasta fresca:
  • Tagliare la pasta in rettangoli lunghi 10-12 cm e lessarli per un minuto in abbondante acqua salata.
  • Metterli su uno strofinaccio ben pulito. Farcirli mettendo un cucchiaio di composto di ricotta, spinaci e Parmigiano vicino al lato più corto ed arrotolare.

Se si utilizzano i cannelloni già pronti:
  • Riempire i cannelloni con il composto aiutandosi con un cucchiaio.

Per completare la preparazione:
  • Imburrare una pirofila grande abbastanza da contenere tutti i cannelloni in un solo strato.
  • Preparare la besciamella, metterne un mestolo sul fondo della pirofila e disporre i cannelloni.
  • Coprire con la restante besciamella, cospargere con altro Parmigiano Reggiano grattugiato e cuocere nel forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti.
  • Prolungare per qualche minuto la cottura sotto il grill del forno se occorresse per rosolare in superficie.
  • http://www.lospicchiodaglio.it/index.php?sez=ricette&azione=scheda&elemento=253

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