INGREDIENTI
- 1 trancio di salmone
- 4 triglie
- 2 piccoli pagelli o un'orata
- 2 scampi o gamberoni
- 2 seppie
- 3-4 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- 4 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- Lavare il salmone e tamponarlo bene con carta da cucina. Infilzarlo con uno spiedino di legno per evitare che si rompa.
- Lavare le triglie e i pagelli (o l'orata), eviscerarli e rimuovere le squame.
- Lavare gli scampi (o i gamberoni) e tagliarli a metà con una forbice nel senso della lunghezza.
- Pulire le seppie, togliere la testa con i tentacoli e chiuderle con un paio di stuzzicadenti.
- Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
- Mettere in un piatto il pangrattato e mescolarlo a 2 cucchiai di trito di aglio e prezzemolo.
- Passare il pesce nel pangrattato aromatizzato e metterlo su un tagliere, in attesa di essere cotto.
- Mettere l'olio in una ciotola . Verrà usato per ungere il pesce durante la cottura.
- Preparare la brace, che sarà pronta quanto la fiamma rossa del fuoco si attenua ed una velatura bianca appare sui tizzoni ardenti. E’ questo il momento di mettere la griglia sul fuoco a riscaldare, per poi pulirla con uno spazzolino di ferro, un raschietto o più semplicemente con qualche pezzo di carta da cucina, facendo molta attenzione a non bruciarsi.
- Una volta messo sulla brace, spennellare il pesce con l'olio.
- La cottura deve avvenire a fuoco dolce. Il tempo varia dai 10 ai 15 minuti, a seconda del tipo di cottura preferito e dalla grandezza del pesce. Girare la griglia di tanto in tanto. Unica eccezione gli scampi, che cuociono in appena 4-5 minuti e non vanno mai girati (devono cuocere con il guscio verso la brace e la polpa rivolta verso l'alto).
- A fine cottura salare e pepare.
- Servire immediatamente.
- Da :http://www.lospicchiodaglio.it/index.php?sez=ricette&azione=scheda&elemento=667
Nessun commento:
Posta un commento