INGREDIENTI
- il caffé di una macchinetta da 4 tazze
- 3 uova
- 65 g di zucchero
- 1 cucchiaino di rum
- 250 g di mascarpone
- 200 g di savoiardi circa
- cacao amaro in polvere
PREPARAZIONE
- Preparare il caffè e metterlo a raffreddare in un piatto fondo.
- Separare i tuorli dagli albumi, conservando solo due chiare.
- Lavorare, in una terrina, i tuorli con lo zucchero utilizzando la frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere un cucchiaino di rum e lavorare fino ad incorporarlo completamente.
- Incorporare, poco per volta, il mascarpone, mescolando delicatamente affinché non si formino grumi.
- Sciacquare accuratamente la frusta elettrica e montare gli albumi a neve.
- Incorporare gli albumi alla crema poco per volta, molto delicatamente, preferibilmente con la frusta manuale.
- In una pirofila rettangolare di circa 20 cm di lato lungo stendere uno strato di crema sul fondo, quindi disporvi i savoiardi bagnati nel caffè.
- Terminato lo strato di biscotti, coprire con metà della crema rimasta.
- Fare un nuovo strato di biscotti e coprire con la crema restante livellandola accuratamente con la parte concava di un cucchiaio.
- Per decorare il dolce, con una forchetta tracciare piccoli solchi sulla superficie, con mano lieve, procedendo dalle estremità verso il centro.
- Una volta decorato, spolverizzare con il cacao amaro setacciato.
- Porre ben coperto in frigorifero per almeno due ore prima di servire.
- http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/tiramisu
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