INGREDIENTI
- 1 patata media (150 g circa)
- 100 g di olive nere
- 150 g di funghi grigliati (se si utilizzano quelli sott'olio calcolare il peso sgocciolato)
- 500 g di farina
- 2 rametti di rosmarino
- 15 g di sale fino
- 25 g di lievito di birra
- 250 ml d'acqua
- 5 g di zucchero (1 cucchiaino)
- 2 cucchiai di paté di olive nere
- 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
- sale grosso
PREPARAZIONE
- Lavare la patata e lessarla a vapore per 30 minuti, oppure in acqua bollente non salata per 20 minuti.
- Passarla allo schiacciapatate.
- Snocciolare le olive e tagliarle a pezzetti.
- Se si usano i funghi sott'olio sgocciolarli bene. Affettarli.
- Lavare i rametti di rosmarino, selezionarne le foglie, e tenerle da parte.
- Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale. Mescolare accuratamente.
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida assieme allo zucchero. Se l’acqua del rubinetto è troppo calcarea, usare quella minerale.
- Aggiungere alla farina la patata schiacciata, il paté di olive nere, l’acqua con il lievito e l’olio.
- Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, formare una palla, coprirla e lasciarla lievitare per 1 ora in un luogo ben riparato.
- Riprendere la pasta, stenderla sulla spianatoia e mettere al centro le olive e i funghetti, quindi impastare per distribuire il condimento.
- Ungere una teglia tonda o rettangolare con l'olio, disporvi dentro l'impasto e stenderlo con le mani.
- Pizzicare in superficie per creare piccoli avvallamenti, ungere con un filo d'olio e cospargere con qualche grano di sale grosso e le foglie di rosmarino tenute da parte.
- Lasciare lievitare la focaccia un'altra ora.
- Nel frattempo riscaldare il forno a 200°C.
- Infornare la focaccia e cuocerla per 20 minuti, prolungando la cottura se fosse necessario a farla ben dorare.
- Servire fredda.
- http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/focaccia-funghi-olive-nere
Nessun commento:
Posta un commento