martedì 8 novembre 2011

Ricette focaccia funghi e olive nere

Focaccia funghi e olive nere

INGREDIENTI

  • 1 patata media (150 g circa)
  • 100 g di olive nere
  • 150 g di funghi grigliati (se si utilizzano quelli sott'olio calcolare il peso sgocciolato)
  • 500 g di farina
  • 2 rametti di rosmarino
  • 15 g di sale fino
  • 25 g di lievito di birra
  • 250 ml d'acqua
  • 5 g di zucchero (1 cucchiaino)
  • 2 cucchiai di paté di olive nere
  • 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • sale grosso

PREPARAZIONE

  • Lavare la patata e lessarla a vapore per 30 minuti, oppure in acqua bollente non salata per 20 minuti.
  • Passarla allo schiacciapatate.
  • Snocciolare le olive e tagliarle a pezzetti.
  • Se si usano i funghi sott'olio sgocciolarli bene. Affettarli.
  • Lavare i rametti di rosmarino, selezionarne le foglie, e tenerle da parte.
  • Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale. Mescolare accuratamente.
  • Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida assieme allo zucchero. Se l’acqua del rubinetto è troppo calcarea, usare quella minerale.
  • Aggiungere alla farina la patata schiacciata, il paté di olive nere, l’acqua con il lievito e l’olio.
  • Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, formare una palla, coprirla e lasciarla lievitare per 1 ora in un luogo ben riparato.
  • Riprendere la pasta, stenderla sulla spianatoia e mettere al centro le olive e i funghetti, quindi impastare per distribuire il condimento.
  • Ungere una teglia tonda o rettangolare con l'olio, disporvi dentro l'impasto e stenderlo con le mani.
  • Pizzicare in superficie per creare piccoli avvallamenti, ungere con un filo d'olio e cospargere con qualche grano di sale grosso e le foglie di rosmarino tenute da parte.
  • Lasciare lievitare la focaccia un'altra ora.
  • Nel frattempo riscaldare il forno a 200°C.
  • Infornare la focaccia e cuocerla per 20 minuti, prolungando la cottura se fosse necessario a farla ben dorare.
  • Servire fredda.
  • http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/focaccia-funghi-olive-nere

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