venerdì 22 aprile 2011

Ricette Vitel tonnè...

Ingredienti per 8-10 persone per il Vitel Tonné

1 kg di girello di vitello o di noce di vitello (conta circa 1 hg di carne per persona)
3 carote medie
1 cipolla grossa
2 limoni non trattati
3 chiodi di garofano
1 costa di sedano
1 cucchiaio di olio di oliva
capperi per decorare


Per la salsa tonnata
limoni, carote, cipolla e sedano (le verdure cotte con la carne)
250 gr di tonno sottolio (1 scatoletta)
250 gr si maionese (1 barattolo)


Come prepari il Vitel Tonné
In una pentola a pressione o in una casseruola dal fondo spesso versa 1 cucchiaio di olio di oliva e metti la cipolla pulita e pelata dello strato più esterno tagliata in spicchi e le carote pelate con la mandolina. Aggiungi il limone a cui hai già pulito bene la scorza e tagliato in spicchi e spremi un pò del suo succo direttamente nella pentola.
Punta sulla carne i chiodi di garofano e aggiungi la costa di sedano mondata e privata dei filamenti più duri.
Soffriggi a fiamma dolce per un quarto d'ora girando la carne perché si dori da tutti i lati.
Poi versa due-tre bicchieri di acqua calda e copri con il coperchio. Se usi la pentola a pressione, calcola 1 ora e un quarto dal fischio, se usi la casseruola ci vogliono almeno 2 ore a fiamma sempre molto dolce. Se ti sembra che sia troppo asciutto, aggiungi un bicchiere di acqua calda durante la cottura.
A cottura ultimata la carne deve essere tenera. Fai raffreddare bene prima di tagliare a fettine sottili.

Come prepari la salsa tonnata per il
 Vitel Tonné
Metti nel mixer i limoni, il sedano, la cipolla e le carote utilizzate in cottura, che saranno molto morbidi. E aggiungi il tonno spezzettato con una forchetta e scolato dell'olio di conservazione.
Frulla fino ad ottenere un composto omogeneo e molto denso. A questo punto aggiungi la maionese e mescola con un grosso cucchiaio di legno ma non frullare più altrimenti la maionese "impazzisce" e si separa.
La salsa tonnata è pronta per essere nappata sulle fettine di carne disposte su di un piatto da portata.
Puoi decorare con capperi, rondelle di carote e fettine di limone.
Immagine tratta da Google.

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