Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
Ingredienti pasta frolla:
300 gr di farina
2 uova
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di bicarbonato
Ingredienti pasta frolla:
300 gr di farina
2 uova
100 gr di burro
100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di bicarbonato
Ingredienti per la crema:
4 uova
100 gr di zucchero
50 gr di farina
400 ml di latte
100 gr di amarene sciroppate
zucchero a velo
4 uova
100 gr di zucchero
50 gr di farina
400 ml di latte
100 gr di amarene sciroppate
zucchero a velo
Procedimento per preparare la Crostata di crema e amarene
Disponete la farina e lo zucchero a fontana su un ripiano o in un’ampia ciotola e mettetevi nel mezzo il burro ammorbidito, le uova, la vanillina e un cucchiaino di bicarbonato.
Amalgamate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita, incorporando la farina dai lati verso l’interno.
Con l’impasto formate una palla e lasciatela, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 1/2 ora in frigo.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera
Mettete in una casseruola dal fondo spesso i tuorli con lo zucchero e mescolate bene.Aggiungete la farina e mescolate fino ad avere un composto liscio e senza grumi.Versate quindi sopra il latte a filo, sempre mescolando.Posate la casseruola sul fornello a fiamma bassissima e mescolando in continuazione.
Una volta arrivati al punto di ebollizione, togliere la crema dal fuoco.
Aggiungete alla crema pasticcera 2 cucchiai di sciroppo di amarene e lasciatela raffreddare, mescolando ogni tanto affinchè non si indurisca in superficie.Una volta trascorso il tempo di riposo, riprendere la pasta frolla e stendetela su un piano infarinato. Imburrate uno stampo perc crostate da 24 cm e adagiate lo strato di pasta frolla.Versate sopra la frolla la crema pasticcera.
Tagliate delle strisce dalla pasta rimasta ed intrecciatele sulla crema. Ripiegate leggermente i bordi esterni dell’impasto verso l’interno.Aggiungere ora le amarene con un pò del loro succo su ogni rombo. In alternativa potete versare prima le amarene con un pò del loro succo sullo strato di crema e poi ricoprire tutto con uno strato di frolla ( così fa la pizza con la crema mia nonna).Infornare la crostata crema e amarene a 180° e cuocere per 40 minuti circa.Sfornare la crostata con crema e amarene, lasciarla raffreddare quindi cospargerla con lo zucchero a velo.Aggiungete alla crema pasticcera 2 cucchiai di sciroppo di amarene e lasciatela raffreddare, mescolando ogni tanto affinchè non si indurisca in superficie.Una volta trascorso il tempo di riposo, riprendere la pasta frolla e stendetela su un piano infarinato. Imburrate uno stampo perc crostate da 24 cm e adagiate lo strato di pasta frolla.Versate sopra la frolla la crema pasticcera.
Da :http://www.misya.info/2009/12/09/crostata-di-crema-e-amarene.htm
Nessun commento:
Posta un commento