mercoledì 18 gennaio 2012
Ricette, ravioli di spinaci burro e salvia...
INGREDIENTI
Per il ripieno
200 g di spinaci in foglia
sale fino
200 g di ricotta di mucca o mista
40 g di Parmigiano Reggiano grattato
1 uovo
pepe
Per la pasta
180 g di farina
sale fino
2 uova
olio extravergine di oliva
Per completare la preparazione
40 g di burro
8 foglie di salvia
Parmigiano Reggiano grattugiato
PREPARAZIONE
Preparare il ripieno
Pulire gli spinaci accertandosi che siano stati scartati tutti i gambi e sciacquare abbondantemente le foglie in acqua fresca corrente. Metterli in una capace pentola, portarli sul fuoco e farli bollire a fuoco moderato per 10 minuti. Non aggiungere altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio. A metà cottura unire un pizzico di sale.
Quando cotti, mettere gli spinaci in un colino e pestarli con un cucchiaio in modo da strizzarli e levare i residui d’acqua.
Tritarli finemente con la mezzaluna sul tagliere.
In una terrina mescolare gli spinaci, la ricotta, il Parmigiano Reggiano grattugiato, un uovo, un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe fino ad amalgamarli.
Riporre in frigorifero fino al momento di preparare i ravioli.
Preparare la pasta
In una capace terrina setacciare la farina. Unire un pizzico di sale e fare la fontana. Unire le uova ed un filo d’olio. Impastare fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Coprire con uno strofinaccio e lasciar riposare.
Dividere la pasta in 4 parti uguali. Prendere la prima parte e stenderla in una sottile sfoglia. Distribuire il ripieno in cucchiaiate distanti fra loro 2-3 centimetri.
Stendere la seconda parte di pasta ed usarla per coprire, premendo tutto intorno al ripieno. Tagliare quindi i ravioli con un tagliapasta a lama ondulata.
Riporli in un vassoio infarinato fino al momento di lessarli.
Per completare la preparazione
In una padella sciogliere il burro e farvi rosolare qualche minuto le foglie di salvia.
Lessare i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli con la schiumarola trasferendoli nella padella del condimento a fuoco acceso per farli saltare qualche minuto girando di frequente.
Servire immediatamente cospargendo Parmigiano Reggiano grattugiato.
http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/ravioli-spinaci-burro-salvia
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