lunedì 7 novembre 2011

Ricette tortelloni ai funghi porcini burro e salvia

Tortelloni ai funghi porcini burro e salvia

INGREDIENTI

  • 180 g di farina
  • sale
  • 2 uova
  • olio extravergine di oliva
  • 250 ml circa di brodo vegetale
  • 200 g di funghi porcini
  • 1 scalogno
  • 3-4 rametti di prezzemolo
  • 300 g di ricotta vaccina
  • 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato (2 cucchiai circa)
  • pepe
  • 40 g di burro
  • 8 foglie di salvia

PREPARAZIONE

  • In una capace terrina setacciare la farina. Unire un pizzico di sale e fare la fontana. All’interno unire 2 uova ed un filo d’olio. Impastar e fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Coprire con uno strofinaccio e lasciar riposare.
  • Scaldare il brodo.
  • Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette, sciacquarli brevemente sotto acqua fresca corrente ed affettarli.
  • Pulire lo scalogno e tritarlo finemente.
  • Mettere in una padella 1 cucchiaio d'olio, lo scalogno tritato e farlo appena dorare su fiamma vivace. Unire un paio di cucchiai di brodo, un pizzico di sale, abbassare la fiamma e cuocere per 4-5 minuti.
  • Alzare il fuoco, unire i funghi, farli cuocere un paio di minuti a fiamma vivace, salare e cuocere per 15 minuti, coperto, a fiamma media. Aggiungere del brodo vegetale se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
  • Lasciar raffreddare i funghi e passarli al mixer per tritarli ne troppo fini, ne grossolani.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • In una terrina mescolare i funghi, la ricotta, il Parmigiano, un cucchiaino di prezzemolo tritato ed una grattugiata di pepe fino ad amalgamarli.
  • Dividere la pasta in 4 parti uguali. Prendere la prima parte e stenderla in una sottile sfoglia con la macchinetta per la pasta. Tagliare con un coltello a lama liscia dei quadrati di 4-5 centimetri di lato e distribuire al centro di ognuno un cucchiaino di ripieno.
  • Chiudere a tortellino.
  • In una padella sciogliere il burro e farvi rosolare qualche minuto le foglie di salvia.
  • Lessare i tortelloni in abbondante acqua salata per 1 minuto da quando vengono a galla, scolarli con la schiumarola trasferendoli nella padella del condimento a fuoco acceso per farli saltare qualche minuto girando di frequente.
  • Servire immediatamente cospargendo con altro Parmigiano grattato.
  • http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/tortelloni-funghi-porcini-burro-salvia

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