INGREDIENTI
- 250 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro
- 5 uova
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaio di rum
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 2 cucchiai rasi di farina
- burro e farina per lo stampo
- zucchero a velo
- trucioli di cioccolato per decorare
PREPARAZIONE
- Spezzettare grossolanamente il cioccolato, tagliare il burro a pezzetti e fondere il tutto a bagnomaria, con la tecnica a secco, a fuoco molto basso.
- Rompere le uova in due capaci ciotole, separando i tuorli dagli albumi.
- Unire ai tuorli lo zucchero ed il rum e sbatterli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unire il cacao setacciato e mescolare finché non è perfettamente amalgamato. Allo stesso modo unire la farina.
- Incorporare poco alla volta il cioccolato fuso, mescolando con un cucchiaio di legno, fino ad amalgamarlo completamente. Alla fine il composto risulterà particolarmente duro: è normale.
- Sciacquare accuratamente la frusta elettrica e montare gli albumi a neve.
- Unire gli albumi montati a neve all’impasto a cucchiaiate, amalgamandoli molto delicatamente con il cucchiaio di legno, facendo molta attenzione ad utilizzare l’utensile sempre nello stesso senso, per non compromettere la buona riuscita dell’impasto.
- Imburrare uno stampo da 20-22 cm, infarinarlo, soffiare via le eccedenze e versarvi dentro l’impasto.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti circa. La torta è ben cotta quando la superficie risulta lucida e cosparsa di crepe. Appena ritirata dal forno tenderà a sgonfiarsi: è normale. La bontà di questa torta è proprio la croccantezza esterna in contrasto con la morbidezza dell'interno.
- Sformare quando la torta è tiepida, cospargerla con zucchero a velo e decorare con trucioli di cioccolato.
- http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/torta-fondente-cioccolato
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