sabato 8 aprile 2017
Mustazzuali calabrisi
I mostaccioli calabresi sono una ricetta che risale ai tempi del dominio arabo, bizantino.
Un antica leggenda vuole che sia stato un monaco della Certosa di Serra San bruno che passò la ricetta ai monaci di un convento di Soriano Calabro. Ed è qui che i mostaccioli vengono lavorati in tutte le loro forme, decorati con dei pezzetti di carta lucida colorata, rappresentati figure di animali, di santi, cuori con aggiunta di scritte di amore verso la mamma o gli innamorati.
In tutte le fiere calabresi ci sono i banchetti dove si possono acquistare i mostaccioli calabresi di Soriano Calabro.
La ricetta:
Ingredienti Mostaccioli calabresi:
1 litro di miele di fichi
1 cucchiaio colmo di miele d’api
750 ml di latte
2 uova intere
200 gr di zucchero
1 cucchiaino ben colmo di bicarbonato
1 cucchiaino ben colmo di sugna
3 kg di farina
Preparazione Mostaccioli calabresi :
Su una spianatoia disponete la farina a fontana. Al centro mettere le uova e lo zucchero e cominciare ad amalgamare questi 2 ingredienti.
Una volta che le uova e lo zucchero sono diventati un’unico composto, versare il miele di fichi. Amalgamare con le mani.
Dopo aver aggiunto il miele di fichi, aggiungete una cucchiaiata di miele d’api e il latte. Amalgamate il tutto sempre con le mani.
Ora dovrete aggiungere soltanto il cucchiaino di bicarbonato e il cucchiaino di sugna.Amalgamate per bene tutti gli ingredienti che sono al centro della fontana di farina.
Poi pian piano incorporate la farina, fino ad ottenere un composto morbido ma asciutto. Formate una palla.
Da questa palla andrete a togliere un pò di impasto alla volta e formerete dei cordoncini.
Da questi cordoncini, potrete dare la forma che più vi piace ai vostri mostaccioli. Forate delle ciambelle, delle lettere o più semplicemente dei rombi.Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Saranno cotti quando di formerà una crosticiana scura sulla superficie del mostacciolo.
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