LA TORTA DI MELE
Un dolce molto amato...
1 Kg di mele
500 g. di farina "00" + 1 pizzico di sale fino
100 g. di burro + 1 noce di burro per la teglia
3 uova
200 g. di zucchero semolato
la buccia grattugiata di 1 limone + il succo
mezzo bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo quanto basta
cannella quanto basta
1 bicchierino di liquore - rum o anice
Prendi una teglia rotonda, imburrala e cospargila di farina eliminando quella in eccesso.
Togli il burro e le uova dal frigo e lasciale a temperatura ambiente mentre fai le altre cose.
Sbuccia le mele, tagliane due a fettine sottili e il resto a dadini; cospargile di limone per non farle diventare scure. Intanto accendi il forno a 180°C.
In una ciotola lavora bene le uova con lo zucchero e aggiungi il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Lavora il composto finchè non diventa cremoso. Aggiungi la farina piano piano girando sempre con il cucchiaio, il pizzico (pochissimo) di sale e la buccia del limone grattugiata.
Sciogli il lievito nel latte ed uniscilo al composto continuando a girare, e per ultimo aggiungi il bicchierino di liquore.
Amalgama bene il tutto; l’impasto deve risultare morbido ma non liquido.
Tuffaci le mele a dadini e distribuiscile bene girandole con il cucchiaio.
Versa il tutto nella teglia e aggiungi le altre mele sistemandole in superficie una vicina all’altra con la parte curva verso l’alto e l’altra parte inserita nell’impasto.
Cospargi le mele con un po’ di zucchero semolato e un pizzico di cannella, se ti piace.
Cuoci la torta di mele in forno caldo per circa 50 minuti.
Controlla con uno stecchino se la torta di mele è cotta all’interno (lo stecchino deve rimanere pulito); se è cotta lasciala intiepidire a forno spento con sportello aperto.
Metti la torta di mele in un piatto da portata e cospargila di zucchero a velo.
La torta di mele non va mangiata calda.
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Grazie, Michele!!!!
RispondiEliminaMila