sabato 25 febbraio 2012
Ricette dolci ... Migliaccio...
INGREDIENTI
burro e farina per lo stampo
5 uova
1 litro di latte parzialmente scremato
1 limone non trattato
100 g di burro
150 g di semola
300 g di zucchero più qualche cucchiaio da cospargere in superficie
2 bustine di vanillina
PREPARAZIONE
Imburrare uno stampo tondo con cerniera apribile di 26/28 cm di diametro, cospargerlo uniformemente con la farina e scuotere via le eccedenze.
Preriscaldare il forno a 180°C, preferibilmente con la funzione ventilata.
Rompere le uova in una ciotola e sbatterle con una forchetta.
Mettere il latte in un pentolino antiaderente.
Lavare bene il limone, sbucciarlo con un coltello in modo da prelevare la buccia con poca parte bianca e immergerla nel latte.
Mettere sul fuoco a fiamma media e far riscaldare il latte, senza però farlo bollire. Mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Quando si è scaldato toglierlo dal fuoco e unire il burro a pezzetti mescolando bene con il cucchiaio di legno fintanto che non si è sciolto. Togliere la buccia del limone.
Unire quindi le uova amalgamando con la frusta. Aggiungere la semola a pioggia, lo zucchero e la vanillina sempre amalgamando con la frusta.
Riportare il pentolino sul fuoco a fiamma media e cuocere fintanto che il composto non si rapprende un po' diventando fluido come una crema. Non farlo rapprendere eccessivamente.
Mettere il composto nello stampo e infornare nel ripiano centrale. Cuocere per 40 minuti circa, prima di sfornare verificare che si sia formata una bella crosticina dorata/bruna (nel caso non si fosse ancora formata proseguire ancora la cottura).
Appena tolto dal forno cospargerlo con lo zucchero tenuto da parte e far raffreddare.
Sformarlo con molta delicatezza su un piatto da portata e servirlo freddo, meglio ancora se il giorno dopo.
Tratto da: http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/migliaccio#ixzz1nNa2sQkB
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